欢迎你!你是本站第
655282019年05月08日
访客 公共服务 | 局OA公文 | 校内办公 | 教师登陆

碰撞思想火花,促进共同成长——同安区“张茹华名师工作室”启动仪式及同课异构活动

作者:来源:第一实小时间:2018-11-10浏览:387

2018118日下午,在同安第一实验小学西洋校区开展了同安区小学数学学科“张茹华名师工作室”及“基于数学核心素养的智慧课堂实践研究”课题研讨活动,本次活动由六年级苏小明老师和叶春梅老师执教《圆的认识》。同课异构,精彩纷呈

首先由苏小明老师展开第一节课老师通过创设“抢篮球比赛”这一与学生生活经历、生活场景紧密相关的问题情境,将“的认识”以“问题串”的形式巧妙地贯穿其中,激发了学生的求知欲。

新授部分,苏老师设计了三个层次的活动:1、选用不同工具画圆;2、折一折,画一画,量一量;3、圆规画圆。抛出问题引起和鼓励学生之间的小组讨论,分享各自的观点,以此进行思维的碰撞。借助学习单,让学生在小组内把圆的有关特征,半径直径之间的关系探究清楚。老师以学生操作探究为主线,不断激励学生相互讨论,探究合作。讨论过程中,及时总结。

接着经验丰富的叶春梅老师为大家展示了另一堂课。叶老师对教材进行了深入挖掘,教学流程清晰,课堂主线流畅

让学生从你喜欢的方法来画圆入手,活动过中,善于抛出问题,不断引导学生积极思考。“为什么用圆规画圆?”“画圆时什么始终不变?”,课堂教学呈现出新的生机。

值得一提的是,叶老师课堂的掌握收放自如,让学生自己提出猜想,动手验证去寻找“半径”与“直径”的特点和关系。在关键处抛出问题,及时小结。问题紧凑,环环相扣。不仅让学生自己在碰撞学习,更让新老师们受益匪浅

课后,由张茹华老师向工作室成员们介绍了工作室的发展及各骨干成员和优秀成员的组成和分工。张老师提出希望各成员们能互相帮助,善于思考在共同成长中提高自己。

张老师对中、青年教师们如同对待树苗一样的细心呵护。提供了如此良好的锻炼平台。相信在今后的工作中,青年教师们会用更加积极的心态对待工作,迎接并战胜更多的挑战。

文:高丽娟 图:徐奕纯