欢迎你!你是本站第
655282019年05月08日
访客 公共服务 | 局OA公文 | 校内办公 | 教师登陆

教学助手再推进 远程互动再提升-----16-17(下)第一实小(芸溪)数学教研系列活动报道(5)

作者:来源:第一实小时间:2017-03-31浏览:653

教学助手再推进  远程互动再提升

-----16-17(下)第一实小(芸溪)数学教研系列活动报道(5)

“下面这个问题请五峰小学的同学当学习小主人,请上到你们的白板写出你的思考过程” ……

这是同安第一实小的高巧文老师,在为本校三年852名学生上课的同时,也在为20公里以外的五峰小学的孩子奉上一堂精彩的数学课堂。328日上午第三节,高巧文老师执教远程互动课《长方形和正方形的面积计算》。同安区教育局信息中心的叶武艺主任、叶辉冷老师、陈玉玺老师,与芸溪30来位数学老师齐聚一堂共同观摩研讨。

为了充分发挥福建教师网络空间在课程资源建设、师生教学互动的作用,高老师积极响应号召,先行先试,借助“教学助手”平台的随堂拍摄、小组评分、随机挑人、学生抢答、计时器、作品观摩等功能教学,为本节课的知识生成过程添加了不少精彩。高老师语言幽默、表达生动、思路清晰、态度严谨,巧妙借助神通广大的孙悟空变幻莫测为线索,通过看一看、想一想、比一比、说一说、摆一摆、量一量、理一理等九个环节,带领两个班级的孩子出神入化陶醉于探索秘密的数学课堂里。愉快的时间总是短暂的,在一节课40分钟里,两个学校的孩子共同陶醉于“观察---猜想---验证---结论”的探索过程,两校师生的情感慢慢变亲热熟悉起来。

接着在共同交流研讨环节,教育局信息中心叶老师、陈老师给我们传经送宝,分享了“教学助手”在教学课堂上更好融合运用的技巧,对于高老师借助信息辅助教学取得高效成果,突出了师生的实时互动,关注了孩子的思维生成过程给予了较高评价。同时也为我们指点迷津,指导如何让教学助手与远程互动教学更加巧妙结合,如何让远程互动的“互动”更为深层次的展开,让我们受益匪浅。我校芸溪数学老师们也畅所欲言,对这节课纷纷提出了宝贵意见。

在日新月异的信息时代,通过本次的观摩研讨活动,老师们对“教学助手”有了更进一步的了解,并纷纷产生了浓厚的兴趣。教学助手再推进、远程互动再提升!相信教育信息化将为我校高效优质课堂插上翅膀,在教育蓝天中展翅翱翔!

(图、文:高巧文)