欢迎你!你是本站第
655282019年05月08日
访客 公共服务 | 局OA公文 | 校内办公 | 教师登陆

拜访苏沪教育高地 寻觅学校发展新路——记2019年福建省小学名校长郑良意工作室成员苏州培训活动

作者:来源:第一实小时间:2019-04-25浏览:43


   “君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。”暮春时节,烟花三月,带着对江苏教育的仰望,福建省小学名校长郑良意工作室一行24人,来到了这个有着东方威尼斯之称的千年古城——苏州,来领略这千年的吴中文化,拜访这孕育了叶圣陶伟大教育思想的教育高地。

  福建省小学名校长郑良意工作室自成立以来,一直坚持领衔带动,区域联动,既立足厦门同安做引领,又辐射带领龙岩、南平浦城、漳州诏安等地的帮扶学校,落实山海协作,促进共同发展。参与研修活动的,除了同安区的校长外,还有来自龙岩和漳州等地的工作室成员校长。

    福建省小学名校长工作室高级研修班,是根据《关于福建省小学名校长黄坚定、郑良意、林水河、于玉芳等工作室联合开展集中研修活动的通知》(闽教继指(2019)44号),由人民教育出版社组织实施的。联合研修活动,会同省小学名校长黄坚定、林水河、于玉芳工作室共同参加,有力地促进了名校长工作室建设的经验分享与研讨交流,形成了较大范围内的校长互动态势。

    此次培训班主要以专题讲座交流互动、专题共学案例分析、案例分享分组讨论和现场学习等形式进行,课程内容涉及政策解读、国际视野、课程建设、文化考察、教育信息化等丰富的内容。从4月15日开始,短短八天的培训,与会的校长们头脑风暴,激荡思想,在交流碰撞中,开阔了视野,更新了教育思维,收获满满。

  4月16日上午,在人民教育出版社报刊社李洁副社长的主持下,一场简单而隆重的开班仪式为培训活动拉开了帷幕。李洁副社长介绍了课程整体情况,厦门市教科院张嘉斌主任做重要讲话,提出培训班的纪律要求和学习期望,黄坚定校长代表高研班学员讲话。

专题讲座

    随后,从人工智能开始,国际关系、校长视角、项目化学习、校园文化建设、行知教育精神……一场场精彩的讲座分享,一个个鲜活的案例呈现,一次次的思想冲击,开启了一场不平凡的研修之旅。


《人工智能+教育面面观》

    来自华东师大教育信息技术系的副教授冯翔博士,为我们带来了《人工智能+教育面面观》为主题的讲座,冯博士常年从事教育信息化的研究和服务,关注人工智能教育的应用研究。他从人工智能概述谈到“人工智能+”教育的深度融合,再到K12阶段的AI教育现状与未来发展,带领在座的学员亲身体会了人工智能的简单应用,感受到人工智能对生活乃至对教育活动的影响,对于学校的信息化建设,他以一名研究员和建设者的角度,建议学校放开提需求、关心教学和领域模型构建、重视数据标准的建立、将AI深度规划到学校的骨子里,成为学校建设的基因。在人工智能悄然改变我们生活的同时,构建基于人工智能的现代型学校,着眼未来、提前规划显得尤为重要,冯博士给了我们一双未来之眼,也给了我们信心和方向。让我们再次明确,教育要面向未来,面向现代化。

《中美关系40年:历史、现状与未来》

    上海国际研究院的邵育群博士的讲座《中美关系40年:历史、现状与未来》,用一个个生动的事例和深度的分析,带领我们纵横国内与国际、穿梭历史与今天,让我们在一个更加广大的世界格局和历史时空中,来看待我们的国家在过去、现在和未来所面临的机遇和挑战,激发了学员们的教育使命感,鼓励大家要用更加广阔的格局来看待教育,立足中国,面向世界,培养未来中国的建设者和接班人。


《我的校长视角》

    苏州教育局项春雷副局长的《我的校长视角》,和大家探讨了过去、今天和未来我们怎样做校长?项局长从一个教学名师到一个学校领导,带领一所薄弱学校成长为一所名校,再到教育局副局长的教育管理经历,诠释了如何做一个有情怀的校长,有理念的校长,要做一个引领教师发展的校长,永远自信的校长。而他以“一座城、一个人、一个梦”的讲述,带我们感受千年姑苏文化,感受到了叶圣陶先生教育思想的伟大光辉,带领我们开始深入地走进苏州教育,寻找更多的教育思想共鸣。


《基于创造力培养的项目化学习》

    上海市静安区和田路小学校长张军谨分享了她带领的学校如何“让创造成为乐趣、让创造成为习惯、让创造成为理想”,带领广大师生成为一个个“小创学生”“小创教师”,用创新的力量一点点改变师生,改变教学,改变学校。而她们所探索实践的基于创造力的项目化学习,更是一种面向未来的学习方式,这是一种基于核心素养的培养、重于融合统整、精于综合实践学习的教与学的模式,张校长用非常多生动的实操案例和精细化的课程实施工具,让我们见识到了一所爱“玩”的学校是如何严谨科学地创造成会“玩”的学校的。

《我国统编教材的历史经验》

    人民教育出版社总编辑,博士生导师郭戈博士,带我们细数我国教材发展史,更向我们介绍教材变革尤其是统编教材的变革与发展,让我们认识到了教材对于国民教育的重要性,激发了学员们对于教材重新认识和研究的热情,和用足、用好的统编教材的决心。也对专业热情的一代代教材编写专家们产生了深深的敬意。

《从村办小学到世界学校》

    南京市浦口区行知教育集团总校长、中国教育学会副会长、中国陶行知研究会常务理事杨瑞清的《从村办小学到世界学校》,让我们看到一个勤耕不辍的教育家,是如何用38年创造一个教育奇迹的。他从晓庄师范毕业后,坚持研究陶行知精神,践行陶行知的教育思想,用他的执着、坚毅、乐观和爱,把一所小小的村办小学,办成一个世界性的教育集团!让我们更加深入地领略到了陶行知精神和教育思想的伟大光辉和现实意义。

考察


《溯源沧浪,“人”在园中央》

    学校考察,我们走进了苏州沧浪实验小学,这所走出过费孝通等著名校友的学校有着悠久灿烂的校史,汤岚校长带我们参观完学校之后,为我们进行了《溯源沧浪,“人”在园中央》的主题讲座,她从苏州的精致灵动讲到如水一般的办学理念,带领我们领略了沧浪这个古城区的对学校的文化影响,以及学校如何在这样的文化滋养下实践和发展,构建一个园中央的天堂书房。


《德润文光:百年老校育人范式的传承与创新》

        第二站学校考察,我们来到了古典园林式老校——苏州市平江实验学校。学校的历史可追溯到南宋咸淳元年(1265年),到明代嘉靖二十年(1541年)迁至新学前今址,独有的大成古殿与十八株古银杏相伴至今,成为校园一景。七百五十载风雨历程,七百五十载钟灵隽秀,成就了平江实验博大精深的文化底蕴。潘娜校长为我们进行《德润文光:百年老校育人范式的传承与创新》的主题讲座,快乐“二艺”、经典“四礼”、缤纷“六节”、玩转“百团”,让我们见识到了百年老校的新发展、新成就。


微论坛

    上海市中医药大学附属闵行蔷薇小学校长沈珺带我们进行了《学校综合实践活动课程的开发与实施》,学员们畅谈综合实践活动实施纲要颁布以来,学校在综合实践活动课程校本化的开发与实施的经验,也交流了诸多困惑和心得,让我们对这门国家课程的实施有了新的认识和思路。

    柳袁照、刘红、孙双金三位知名校长也分别带领学员进行了主题微论坛,学员们在论坛上积极互动,碰撞思想,好的经验、好的思路在交流中不断迸发。


学习路上,携手同行

    重回课桌,我们以学员的姿态谦虚求教,放下执念,我们用归零的心胸去迎接更博大高远的教育视界。

    好好学习,天天向上!我们并肩同行。

    兢兢业业,创新开拓!我们一路高歌。

邵永红校长代表工作室向人教社赠送小礼物。