欢迎你!你是本站第
655282019年05月08日
访客 公共服务 | 局OA公文 | 校内办公 | 教师登陆

深入探讨,构建“学共”课堂——2019—2020学年(上)第一实小数学教研活动报道(1)

作者:来源:第一实小时间:2019-09-26浏览:10

2019924号上午,同安第一实小数学教研活动在录播室如火如荼地进行着。本学年数学学科将继续探索共同体课堂新模式,采用上课和片段教学同课异构新教研模式。

双溪校区三年级叶燕华老师执教三年级上册《认识分数》。叶老师以“平均分”为核心,融入共同体课堂元素精心设计课堂的每一个小细节。让学生经历小组合作、交流展示、共同参与等活动,给学生充足的时间去表达二分之一的意义,在认识二分之一的基础上让他们动手操作探索创造几分之一,从而通过知识的迁移来认识和理解生活中的几分之一,逐步把分数的本质属性烘托出来,使学生真正理解分数的意义。

课堂上,叶老师耐心倾听每一位学生的观点,注重培养学生的倾听习惯,关注每一位学生,不断地用微笑而沉稳的姿态,推进学生们互相关联、共同学习。

    紧接着,西洋校区蔡欣欣老师进行《认识分数》的片段教学。蔡老师通过创设学生熟悉的生活情境——分月饼,在理解二分之一的意义的基础上大胆放手,充分发挥小组学习的作用,把学习的主动权还给学生,让他们通过动手操作、探索交流来解决问题,获取新知。

课后,听课老师畅所欲言,大家纷纷提出自己的意见和看法,充分肯定了两位老师的优点,也提出了自己的意见。


关注学生学习真实的发生的学习过程,让孩子在安全、安心、润泽的课堂学习。相信在大家的共同努力下,一定能打造安静而润泽的数学课堂,让学生深入思考的教室,让学习真正发生!

                                                                供稿三年级备课组   邹清地