欢迎你!你是本站第
655282019年05月08日
访客 公共服务 | 局OA公文 | 校内办公 | 教师登陆

夯实教研弦 幸福教育人​​​——2019—2020学年(上)第一实小语文教研活动报道(1)

作者:来源:第一实小时间:2019-09-26浏览:10

九月,与清爽宜人的秋风一齐兴起的是一实小的教研之风。为了提高教师综合素质,促进教师的专业成长,激发教师的学习热情,增强教师驾驭教材的能力,920日上午,我校第一次语文主题教学研讨活动在双溪录播室举行,全体语文老师参加。

在练建英老师充满诗意的主持下,本次活动拉卡了序幕。六年级白晓征老师为我们进行了片段教学展示。白老师对《长城》一课解读充分,片段教学中融入学习共同体的理念,目标明确,条理清晰,教态大方,体现出较高的综合素养,赢得老师们的啧啧称赞。随后,陈湧华老师进行学习共同体的课例分享。佐藤学曾言:“真正的学习是一种对话与修炼的过程。我们通过与他人的合作,与多样的思想碰撞,产生并雕琢自己的思想。从这个意义上来讲,学习原本就是合作性的,原本就是基于与他人合作的‘冲刺与挑战的学习’。”这就支出了“合作”的重要性。陈老师分享学共课例《少年旅行队》,体现了课堂模式的改革,突出了小组合作、探究式学习的重要性。通过视频的观看,我们亲近学习共同体的课堂,对于共同体课堂的开展有了借鉴意义。最后,教研室主任王娉婷老师总结,并对本学期期初工作进行梳理强调,使老师们能更加明确本学期语文教研的重点方向,提高教学水平。

 一实小扎实的教研活动,犹如一道又亮又暖的金光照在老师们的心中。教育路漫漫,学无止境,教无定法。一实小的语文老师们,将以踏实的作风和满腔的热情,在教研活动中不断学习,学以致用,用以发展!

(供稿:六年段语文备课组)