欢迎你!你是本站第
655282019年05月08日
访客 公共服务 | 局OA公文 | 校内办公 | 教师登陆

精心设计“三单”,提升学习品质 -——2019-2020学年(上)第一实小数学教研活动报道(2)

作者:来源:第一实小时间:2019-10-09浏览:10

108日上午,第一实小两校区的数学老师齐聚双溪校区录播室,开展学习共同体的理论学习研讨活动。本次数学教研活动由颜玉旋老师主讲。颜老师以“何为学习共同体”引入,随后为我们讲解了“三单”即预习单、学习单和作业单的作用,并分享了两个课例,说明“三单”应该如何进行设计:预习单的设计应该注重基础,复习旧知并探索新知,学习单应抓好重难点,作业单可适当拓展。三单设计中,预习单重在前测,是教学设计的基础。学习单是核心,是教学设计的关键,要充分利用学习单引导有效倾听和小组交流。作业单重在巩固,是对教学设计的反馈。 

本次数学教研活动由颜玉旋老师主讲。颜老师以“何为学习共同体”引入,随后为我们讲解了“三单”即预习单、学习单和作业单的作用,并分享了两个课例,说明“三单”应该如何进行设计:预习单的设计应该注重基础,复习旧知并探索新知,学习单应抓好重难点,作业单可适当拓展。三单设计中,预习单重在前测,是教学设计的基础。学习单是核心,是教学设计的关键,要充分利用学习单引导有效倾听和小组交流。作业单重在巩固,是对教学设计的反馈。


最后,林芬老师针对平时的数学课堂教学提了几点要求:以学生的学习为中心的课堂,是学习共同体追求的课堂,而以“三单”为依托的课堂,恰恰展示了学生的中心地位。教师应该真切地了解学生的需求与困境,将学生的心声作为课堂设计和改进的出发点,学生们才能在课堂上体会到学习真正的快乐,深度学习才能发生。课堂永远是一个不完美的艺术,相信在不断的交流与探索中,我校的教育教学将会有一个更广阔的发展空间!


供稿:李美英

审核:纪灵娴