欢迎你!你是本站第
655282019年05月08日
访客 公共服务 | 局OA公文 | 校内办公 | 教师登陆

教学助手,让课堂教学互动更智慧——《信息技术促进小学数学课堂学习效能提升的实践研究》课题研讨报道(六)

作者:来源:第一实小时间:2018-05-24浏览:612

 信息技术已不再是一种新兴产物,它的普及为社会进步带来了巨大的帮助,它也深深地影响着教育的发展。在小学数学课堂教学中,根据实际需要,正确合理地使用信息技术辅助教学,可以显著地提高教学效率,达到课堂教学优化的目的。515上午第三节,同安区第一实验小学黄露岚老师执教研讨课《平均数》,为我们展示了信息技术如何与数学教学融合,有效提升学生课堂学习力。

 黄老师以“问题情境一建立模型——解释、应用与拓展”为教学模式,设计了四个教学环节:创设情境,提出问题——组织探究,解决问题--联系实际,拓展应用--评价反思,感受成功。

 课堂上,黄老师借助“跑男保龄球赛”这一学生感兴趣的情境,以情境激兴趣;同时,将平均数的认识与问题解决结合起来。以问题“你能用哪个数来表示第一组的一般水平?”“哪组的比赛成绩好?”“人数不一样,不能直接比总数,怎么办?”引领学生经历、体验、感受平均数的产生,理解平均数的本质意义,学会怎么样计算和分析平均数;懂得应用平均数知识去分析和解决实际问题,实现了数学与生活的交融。

 黄老师巧借教学助手,通过与学生的对话、交流、探索,引导学生探究求平均数的方法之一——移多补少。通过生动直观地拖拉,学生清晰地看到“把多的补给少的,最终达到一样多”的过程,从而深刻理解了“移多补少”。

 整节课,黄老师用红线表示平均数,通过学生猜测、计算,移动红线的位置,来感受平均数的变化过程。在移动过程中,帮助学生理解了平均数的几个特点:(1)平均数是一个虚拟的数,它表示的是一组数据的平均水平;(2)平均数的取值范围在最小值与最大值之间;(3)平均数是一个敏感的数,易受极端数字的影响。借助统计图,借助红线,教学助手地运用,让师生互动、生生互动更有“图”可依,更加自然,帮助学生生动地理解了平均数。

课后,老师们对这节课进行了点评。通过教师们的相互探讨与交流,大家对于这节课上信息技术与数学课堂教学的巧妙结合,对于课堂上教学助手的运用对学生的有效引导给出了高度评价。

信息技术能够帮助我们突破空间的限制,扩大观察的范围,更好地感知教学重、难点,实现高质高效的课堂。愿数学教学插上信息技术的翅膀在知识的天空越飞越高!

(图、文:宋晓春