欢迎你!你是本站第
1123102021年06月10日
访客 公共服务 | 局OA公文 | 校内办公 | 教师登陆

名师引领促成长,送培送教暖人心 ——“福建省张茹华名师工作室”暨“同安区张茹华名师工作室”赴临夏康乐送培送教莲麓小学活动报道

作者:来源:第一实小时间:2020-07-20浏览:212

盛夏七月,为进一步促进厦门同安与临夏康乐两地之间的对口帮扶,同安区第一实验小学张茹华副校长携省名师工作室团队、区名师工作室团队从骄阳似火的厦门来到了微风习习的临夏开展送培送教活动。继202071617日景古小学送培送教过后,71819日我们一行人又来到了康乐莲麓小学。

7月18日上午张雅芬老师做了《部落助力小学数学学科建设与学生成长》的专题讲座厦门市第五中学是一所百年老校,有着丰厚的文化底蕴,部落共同体建设在省内省外具有一定的影响。张老师从部落共同体的来源与现状、学科部落共同体的建设与运行、学科部落共同体作用下的学生成长三个方面入手展开阐述,“构建最合适的部落文化,开展最有利的德育与教学活动,创建最有利于师生和家长成长的新平台,形成教育新生态”这一理念,得到了在场所有老师的高度认同。

7月18日下午,张茹华老师组织康乐县部分校长、教研组长一起进行了题为《教研组建设》的座谈。座谈中,我们了解到康乐县目前师资深不足、流动性比较大、教研资源短缺、校与校之间距离遥远等问题严重影响到了康乐县教研水平的提升。张茹华名师工作室成员针对其存在的问题提出了建设性的意见和建议,也表示愿意在挂钩校教研组建设过程中尽一份绵薄之力。

719日上午,张茹华做了《一线教师如何进行课题研究》的专题讲座。张老师结合自己10余年的课题研究经历,从教师进行课题研究的必要性、教师进行课题研究的注意点、课题研究的方法与步骤几个方面入手,对一线教师如何进行课题研究进行详细的点拨与指导,以她个人主持的教育部重点课题为蓝本和老师们重点讲解了评审书、开题报告、中期报告、结题报告的形成与撰写方法,以省级成果一等奖《基于数学思想的小学数学智慧课堂建构实践》课题为例阐述成果公报如何撰写,具有很强的操作性和可借鉴性,使与会老师对课题研究和课题材料整理豁然开朗。

小学为期一天半研讨活动,搭设了厦门同安与临夏康乐交流的桥梁,广大教师提供了一个学习交流的平台,展现了立足教学一线的名师风采,充分发挥了名师的教学示范引领作用,实现先进理念与优质教育教学资源的共享。小学的领导和老师表示,两场讲座、一场座谈不仅开阔了他们的视野,而且就教育教学中的一问题达成共识。

图文:张雅芬