欢迎你!你是本站第
1123102021年06月10日
访客 公共服务 | 局OA公文 | 校内办公 | 教师登陆

送教促交流,携手共提高——记同安区“张茹华名师工作室”送教至宋宅小学活动

作者:来源:第一实小时间:2021-01-12浏览:129

    为更好地发挥同安区名师工作室的示范辐射,展示名师工作室在促进优化学科教学、提高课堂教学效率等领域的研究与改革。20201215日下午,同安一小王火炬校长、张茹华副校长带领“张茹华名师工作室”成员到我校送教,我校全体数学老师、同安区一小数学教师代表、五显学区数学教师代表参加此次活动。

活动中,李志达老师通过生活中的圆,带学生走进了六年级的《圆的认识》。课堂中,李老师放手让学生自主探究,通过“折圆、画线、量线”充分的认识圆的特征。在李老师的引导下,学生经历知识的获取,对圆的印象更深刻。而后,李老师利用希沃白板的练习功能,设计了丰富有趣的以游戏为载体的课堂练习,大大激发了孩子的兴趣,调动了课堂的氛围。 

在交流中,张茹华老师为我们带来讲座《数学质量提升三要素》。张茹华老师提到数学质量要提升,那我们就要“向课堂要质量,向练习要质量,向技术要质量”。同时,也对数学老师们提出,我们应专业的解读教材,纵向地把握教材,在课堂中营造“生生互辩”的氛围。将数学课堂还给学生,发展学生的数学思维能力,凸现数学本质的教学,积淀学生核心素养。

最后,王火炬校长做了《如何推动学校教研组建设》的经验分享,他提到学校教研组的建设应是:教学架构的重建、教研定位的重建、教研脉络的重建、教研内容的重建以及教研形式的重建。讲座的最后,王校长也提到,年轻老师不仅仅看优质课、论文、案例,更要关注:微小收获。要将平时的点点滴滴收获及时的记录下来,聚沙成塔。

此次活动给广大教师提供了一个交流的平台,使大家能够相互学习,共同提高,搭设了校际间交流的桥梁,促进了校际联动,优质教育资源的共享,通过自我反思——同伴互助——开阔了教师的课程视野,希望借由送教活动,能够不断加深两校之间的联系,从而提高两校的教学质量。

 

/文:李辉煌

20201215