欢迎你!你是本站第
1123102021年06月10日
访客 公共服务 | 局OA公文 | 校内办公 | 教师登陆

第一实验小学疫情防控应急处突演练

作者:来源:第一实小时间:2021-02-24浏览:90

针对当前全球新冠疫情防控形势日趋严峻,相关部门要完善和健全分工明确、通力合作的联防联控机制。认真贯彻落实市、区教育局的指示精神,提高全校师生对应急管理工作重要性的认识,有效预防和积极应对学生出现发热、咳嗽等突发事件的发生,全面提高我校疫情期间应急反应能力,熟悉应急处置具体过程;做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,促进学校防控和救治工作的科学化、标准化、程序化。保护广大师生的身体健康,切实提高全员防控能力,尽力有效地阻止一切传染源,保障学校教育教学工作的有序开展,特举行本次演练学校于20212月20日在全校师生开展疫情防控工作应急演练,按照预定方案进行了一次“校园门岗防疫应急和处突演练方案”实施方案。本次演练包括校园门岗晨午检、门岗防疫应急和处突等一系列内容。

一、工作部署

在演练正式开始前,我校召开了全员工作会议,进行了全面的准备工作检查。我校保卫科负责人叶璐豪老师对本次应急演练作出了详细的部署,明确每位老师所负责的工作职责,同时对此次演练进行细致而全面的讲解。


二、演练过程

本次演练通过场景模拟的方式,分别是学生有序入学测温、课堂上出现学生呕吐发热情况应急处理、外来人员强行闯入校园情况处置。

场景一:校门口师生入校测温的组织

导护老师们站在通道两处,指导学生们保持一米以上距离有序入学,利用感测仪进行测温,机动导护老师在校门入口处疏导交通和维护秩序。发现有体温异常者,由老师带入隔离室,校医按照技术规范处置,了解和填写有关信息,用免洗手消毒液指导学生消毒,同时用水银温度计复查体温,联系家长等,保洁员及时消杀,当天带班行政统筹协调晨午检工作。机动人员及时到检测通道上顶替检测老师测量体温工作。


场景二:学生在课堂中发生呕吐

在课堂中学生发生呕吐状况时,任课老师第一时间电话告知班主任,将学生带入隔离室,由校医进行测量体温同时消毒处理,并电话告知家长。同时安抚好其他学生,有序转移至其他空教室。复查体温正常,且询问结果为无确诊病例接触史或疫情重点区域旅居史。要求学生进行手部消毒后,返回班级正常上课。


场景三:入校测温现场家长骚扰

学校在校门口开展正常的体温检测时,突然发生家长阻扰测量体温,不配合监测体温,并且欲闯入校园。入校测温现场家长骚扰,保安上前安抚、劝阻,保安立即报告分管领导许丽红或学校保卫科叶璐豪,并运用一键式报警系统报警,导护男老师立即拿安保器械前往协助保安。


整个演练过程严格按照预案规定流程进行,分工明确、反应迅速、协调有序,通过演练,检验了学校制定的防控应急预案的科学性和可操作性,进一步熟练掌握应对新冠肺炎疫情突发情况工作流程,提高了应对突发疫情的应急能力、协同配合能力,为开学后的疫情防控工作打下扎实基础。

通过应急演练,我校全面检验了疫情防控的应急指挥和处置能力,为进一步优化应急预案打下了基础。新冠肺炎疫情暴发以来,我校全面落实上级工作要求,按照精准施策、科学防治的要求,详细制定工作方案和应急预案,采取有力措施开展疫情防控工作,为全校师生生命安全和身体健康构筑了坚实的防火墙。