欢迎你!你是本站第
1123102021年06月10日
访客 公共服务 | 局OA公文 | 校内办公 | 教师登陆

缅怀先烈功勋,铭记百年党史——同安区第一实验小学2021年清明节系列活动报道

作者:来源:第一实小时间:2021-04-09浏览:199

      又是一年清明时。同安区第一实验小学以建党100周年为契机,深化文明校园活动,弘扬和践行社会主义核心价值观,传承爱国、孝敬等中华民族传统美德,开展“缅怀先烈功勋,铭记百年党史”为主题的“清明祭英烈”活动。

  

  

为了悼念革命烈士,缅怀先烈的丰功伟绩,教育学生继承先烈遗志,树立远大理想,传承民族精神,在清明节到来之际,我校组织全校师生开展“网上祭扫”活动。


  

师生们在祭扫网页上学习了各位烈士的事迹,知道有许许多多的人为了国家而牺牲,现在的生活都是烈士用鲜血换来的。之后在网站上为烈士祭扫并献上了花圈,再对烈士鞠躬,表达对先烈的感恩于敬仰。


  

  

这次网上祭扫,朴实而庄严,使老师和学生们感受到今天的幸福生活来之不易,激发了学生们热爱祖国,发奋学习,建设美丽祖国的美好愿景 。

不仅有网上祭扫活动,线下的活动更是丰富而有意义。47日下午(周三)我校领导、教师代表,带领着三年级全体学生佩戴着鲜艳的红领巾,手握白花,排着整齐的队伍从学校出发。一路迎着春风井然有序地步行至葫芦山烈士陵园。

 

  

  

  

        小主持人向烈士纪念碑行鞠躬礼,宣布仪式开始。出旗,同学们怀着无限崇敬地心情仰望着纪念碑敬队礼,整齐地唱响了国歌。


  

  

接着整理好缎带和挽联,由少先队员代表抬着花篮,缓缓走向纪念碑,向革命烈士敬献花篮,全体师生向革命先烈默哀以表敬意。


  

    随后,《我们是共产主义接班人》铿锵有力的歌声响彻陵园。师生们向革命烈士致哀并三鞠躬。为表示对先烈的思念,少先队员带来了朗诵节目《寄托我的思念》,传达出真切的怀念之情。


  

在少先队总辅导员陈恬恬老师的带领下,孩子们重温入队誓词,并庄严地呼号。同学们一起瞻仰烈士纪念碑,并缓步绕行烈士墓一周敬献小白花,以寄哀思。


  

  

  

最后,老师们带着孩子参观烈士陵园里的纪念馆。为孩子们讲述革命烈士的英勇事迹。孩子们听得入了神,看着墙上的一张纸照片,感动不已。

  

  

  

通过此次祭扫活动,同学们纷纷表示,要铭记历史,弘扬民族精神,继承革命优良传统,革命事业代代传承。努力学习,勤奋进取,做一个积极向上、身体健康、热爱生活、热爱祖国的好青年,为祖国美好的明天贡献自己的力量。


  

  

  

除此之外,老师们还利用班会课,和学生们一起学习和清明节有关的知识。从清明节的由来,到传统习俗,再到革命烈士的事迹。短短的班会课却给了孩子们大大的收获。并用课余时间,让孩子将自己所学、所感,以手抄报的形式呈现。


  

  

清明节的本源在于缅怀先祖、知恩报恩。一家一族之祭拜先祖谓之“孝”,一国万民之缅怀先烈方为“魂”。家之“孝”与国之“魂”的统一,体现了中华民族源远流长的家国情怀。此次清明节系列活动,唤起了孩子们对先祖血脉相依的追思与感念,更激起了孩子们对深深植入骨髓的先烈精神的崇尚和守望。缅怀先烈功勋,铭记百年党史,家国精神必将代代传承!