欢迎你!你是本站第
1123102021年06月10日
访客 公共服务 | 局OA公文 | 校内办公 | 教师登陆

酱香承传统 光影望未来——记同安区第一实验小学“童心齐向党 争做新时代好队员”研学系列活动(二)

作者:来源:第一实小时间:2021-05-22浏览:90

追着春光的背影,牵着初夏的灿阳。2021年5月20日——21日,同安区第一实验小学一、二年级的孩子们迎来了期待许久的研学活动,参观了古龙文化酱园和通士达光影基地。

怀着激动澎湃的心情,踏入研学第一站——古龙文化酱园。走进大门,一座园林式工厂展现眼前,绿树成荫,迎面扑来阵阵独特的酱香味。晒场上,6万口酱缸整整齐齐地排列着,占地4.4万平方米,远远望去,颇为壮观,这一传承千年的独特古法酱油酿造技艺已被列为厦门市非物质文化遗产。伴随着导游的讲解,孩子们感受了酱文化的丰富内涵及其文化底蕴。





最吸引孩子们的莫过于制作豆豉了,两个孩子一组,培养了孩子们的团结合作能力。先把豆豉在清水里洗净,然后装罐,再加入一勺盐巴,盖上瓶盖,使劲摇晃,把盐巴摇匀,随后加入酱油,最后再用纸皮包装好。通过亲手制作豆豉,孩子们对酱文化有了更深入的理解。



第二站——通士达光影基地。在讲解员的带领下,孩子们游览了由各种光线组合的“时光隧道”,感受光带来的绚丽多变。穿越灯具发展的历史长廊,了解不同时期灯具的特点,体验光的神奇变化,感受光独特的艺术魅力。聆听科技讲座,了解灯的结构以及使用LED灯的必要性。







为了进一步让孩子们感受科技的魅力,孩子们进行了DIY简易台灯制作。在教学视频的引导下,孩子们认真地动起手来,刚开始的台灯底座没难到孩子们。后面的电路连接,孩子们遇到了难题,却懂得主动寻求同伴或者教练的帮助,最后克服重重困难完成台灯的制作。台灯的制作,不仅锻炼了孩子的动手实践能力,也在孩子的心里埋下科技的种子。



此次的研学活动,短暂而又美好,孩子们对中华传统文化有了近距离的接触和传承,光影的体验,更加激发了孩子们对科学文化知识的兴趣。

 

                                          文:苏秋双