欢迎你!你是本站第
1123102021年06月10日
访客 公共服务 | 局OA公文 | 校内办公 | 教师登陆

趣味逻辑巧推理 教研交流亦生辉——2020-2021学年(下)第一实小数学教研活动报道(9)

作者:叶小明来源:第一实小时间:2021-06-08浏览:15

2021年6月1日上午,我校如期举行了数学组教研活动,全体数学教师齐聚双溪录播室,一同参加了本次教研。本次活动由二年级高丽娟老师进行《数学广角—推理》课例展示,高老师精心准备,为我们呈现了一节有味又有效的数学课。  

老师这节课的导入生动有趣,充分激发了学生的推理兴趣,学生从猜一猜中意识到没有提示胡乱地猜是不容易猜出正确答案的。接着引导学生根据提供的信息,进行判断、推理、得出结论,引导学生初步掌握推理的简单方法。这样层层紧接,环环相扣,学生从中领悟到了“推理”要根据前提条件去推理的从乱猜,到有条件的猜,再到推理,学生经历推理的过程,经历从无序到有序,最后到优化的数学思想过程。  

本节课高老师对于教学重点难点,学生难以突破的部分进行引导,放手让学生自主学习、合作学习,经历推理的过程做到以学生为主体,让学生真正回到学习生活的中央,进行深度学习。本节课教学效果显著,大部分学生能有理有据地叙述推理的过程   

一堂精彩的课之后,由苏明志老师带来了同课异构的片段教学。  

最后,由张老师和王老师进行了精彩的点评,各位老师也进行了研讨,老师们的获益匪浅。  

每次公开课活动的开展,都是给予我们相互学习,相互进步的机会,每个老师都是为了同一个目标前进,那就是为了每一个学生的进步而努力!

供稿:叶小明