欢迎你!你是本站第
1123102021年06月10日
访客 公共服务 | 局OA公文 | 校内办公 | 教师登陆

品奇妙想象 筑童话彩梦——2020—2021学年(下)第一实小语文教研活动报道(8)

作者:来源:第一实小时间:2021-06-08浏览:14

                                       

为了不断提高我校语文教师教育教学水平,给教师们一个互相交流、探讨、展示教师自我风采的舞台,64日上午,我校语文教研组活动如期开展,全体语文老师齐聚一堂,以饱满的学习热情参与到此次活动中。本次活动由四年级曾小燕老师执教《巨人的花园》。

课堂伊始,曾老师组织同学们交流了预习单。通过交流,同学们自主解决了生字词,并交流了本文作者王尔德的相关资料。接着,老师引导同学们根据课文中花园的变化梳理课文的主要内容,从花园的三次变化中,初步领略巨人花园的奇妙。

课堂的第三个环节是具体感受花园的奇妙。从描写花园景象变化的语段中,找出相关的句子,体会花园的奇妙。在这个环节,曾老师预留了足够的时间,让学生先自主学习,再小组交流,最后在请同学分享交流的结果。根据交流的情况,曾老师及时总结花园中景物的特点,由花园的奇妙提升到作者想象的奇妙。

此次的公开课,曾老师采用了学校提倡的学习共同体的理念,以学生为主体,努力为学生打造润泽的课堂,注重培养学生感受、理解、欣赏和评价的能力。

课后,语文教研组的老师们对曾老师的课进行了点评。教师们积极参与,在肯定其教学优点的同时,也对课堂教学中存在的不足提出了建议。老师们各抒己见,教研氛围浓郁而又融洽。在思维的分享和激荡中,本次教研活动顺利结束,相信本次活动后,老师们又有了新的思考与收获。


(图文:高年级备课组)