欢迎你!你是本站第
782552020年01月12日
访客 公共服务 | 局OA公文 | 校内办公 | 教师登陆

基于数学核心素养的智慧课堂实践研究——记同安区张茹华名师工作室送教同安一中滨海​校区小学部

作者:来源:第一实小时间:2019-11-06浏览:24

金秋十月送爽,名师团队送教。20191022日下午,同安一中滨海校区小学部迎来了同安区张茹华名师工作室送教活动。本次活动由两节送教课加一节互动研讨组成。

活动的第节课,由同安区第一实验小学徐奕纯老师执教年级三位数乘两位数》。这节课徐老师由国庆阅兵仪式引入,让学生通过尝试计算、小组交流,加上教师点拨,有效激活学生已有的知识和经验,使学生通过自主学习,不断深化、理解三位数乘两位数的算理,进而掌握三位数乘两位数的计算方法,并达到新旧知识建构的目的。

活动的第二节课是由同安区第一实验小学高丽娟老师执教二年级的《认识时间》。高老师运用了自己制作的精美的课件,让学生在一个直观、清晰的钟面图上认识时针与分针,用课件呈现时针和分针的动态过程,对教学起到了很好辅助作用。高老师注重对学生的引导、启发,关注学生的反应与表现,实时鼓励学生大胆发言,教学达到了预期效果。

两节课结束后,紧接着在小学部会议室进行教学研讨活动,首先,由两位执教老师们分别进行教学反思。接着听课老师各抒己见,充分进行评课议课。最后张茹华老师对本次活动评价和总结,为青年教师们指出了成为智慧教师、驾驭智慧课堂需要努力的方向。在座的青年教师受益匪浅。

通过本次教研活动,老师们对基于数学核心素养的智慧课堂教学有了进一步的认识。本次送教活动搭建了校际交流的平台,促进了区域教师之间的交流,达到了很好的研讨效果。