欢迎你!你是本站第
782552020年01月12日
访客 公共服务 | 局OA公文 | 校内办公 | 教师登陆

智慧课堂,智慧研讨——记同安区张茹华名师工作室暨教育部重点课题研讨活动

作者:来源:第一实小时间:2019-11-06浏览:34

送走了金秋十月,我们迎来了崭新的十一月。111日下午同安区张茹华名师工作室来到同安区第一实验小学西洋校区,结合教育部重点课题“基于数学核心素养的小学数学智慧课堂实践研究”展开研讨活动。今天的研讨活动精彩缤纷。

第一节由同安第一实验小学的李志达老师执教六年级上册《百分数的意义和读写法》。李老师以国庆的厦门接待游客数据入手,让学生初步感知百分数。接着以学生熟悉的足球文化节展开百分数意义的探索。在李老师提供的三位选手的进球数和点球数据中,学生自主探究选择哪位选手参加比赛更合理。学生在不知不觉中,算出每位选手的进球率。这样的过渡自然,充分体现学生的学习主体地位。课堂中,李老师不仅注重学生的自主探究,也注重小组合作。通过小组内互相说一说,百分数的意义,以及自学百分数读写法后的讨论,让学生在自学互学中将本课的知识得到巩固与提升。数学源于生活,用于生活。李老师通过丰富的生活数据,让学生说一说生活中的百分数,例如:电脑的进度条显示45%,西洋校区的绿化率36%等,进一步感悟百分数的意义,真正体会数学与生活的重要联系。

第二节由西塘小学的叶春梅老师为我们带来四年级《烙饼问题》。叶老师以有名的同安小吃陆丰煎饼入手,引发:“老板如何让顾客快速吃上饼”的思考,自然揭题,进入今天的烙饼问题。课始,叶老师出示新授情境和学生一起理清题目。接着叶老师带领孩子们用小手比划怎么烙一张饼的情况。生动有趣的活动,一下子使课堂氛围活跃起来。然后师生一起探究烙2张饼的情况,当学生想出用2×3算出6分钟时,叶老师立马追问2表示什么?在思考中,一步步揭开烙饼问题中蕴藏的数学原理。紧接着,叶老师又抛出引人深思的问题:为什么烙一张饼和烙两张饼都是用6分钟?通过现象看本质,揭开同时烙两张饼最省时的数学奥秘。在探究完烙双数饼之后,叶老师让学生自主探究烙三张饼的情况。这样的教学设计,由易到难,符合学生的认知发展规律,足以看出叶老师对教材解读的独到之处。通过两组学生的方法对比,优化升华提炼出烙饼问题的解法。整堂课,叶老师始终不慌不忙,放手让学生来说来议,把课堂还给学生。但是又总能够在恰当的时机,引导学生进去更深入的思考。这样的课堂让人回味无穷,这样的课堂充满了智慧。

紧接着,集美大学陈文胜教授从“核心素养”,“深度学习”两个热点核心词入手,为我们带来讲座《小学数学核心素养》。陈教授首先介绍了核心素养这个词的来源,党的十八大提出,立德树人是教育的根本任务。教育局在贯彻落实中提出要发展学生的核心素养。因此如何发展学生的核心素养成为教育的核心问题。学生的核心素养要通过学科核心素养来落实。接着陈教授分享了发展学生的核心素养的具体实施策略,既如何进行深度学习。陈教授列举了生动的课堂教学案例,在场的老师对核心素养的落实和渗透有了更进一步的认识。

最后,张茹华老师结合教育部的重点课题“基于数学核心素养的小学数学智慧课堂实践研究”对本次活动做评价和总结。今天的两节课都围绕如何培养学生的核心素养,如何塑造智慧课堂展开教学实践。陈教授的讲座为我们的教学实践提供了充实的理论支撑和策略指导。这样的活动平台有效地促使青年教师成长,不断提高教师的个人素养,将智慧课堂落到实处。智慧课堂,智慧研讨,满满的收获,给予在座的青年教师无穷的思考。