欢迎你!你是本站第
782552020年01月12日
访客 公共服务 | 局OA公文 | 校内办公 | 教师登陆

专家引领高屋建瓯——小学数学区级专题研讨暨福建省小学数学张茹华名师工作室活动报道

作者:来源:第一实小时间:2019-12-05浏览:58

为聚焦课堂,立足课堂观察与研究,引导教师交流与分享,碰撞智慧、共享经验,更好地发挥名师工作室的辐射作用。2019123日,在同安区第一实验小学西洋校区举行了小学数学“核心素养视域下的深度教学”区级主题教研暨福建省小学数学张茹华名师工作室活动,活动围绕教育部重点课题“基于数学核心素养的小学数学智慧课堂实践研究”课题展开公开教学研讨,特邀全国知名特级、正高级教师曹培英教授莅临指导和讲座。福建省张茹华名师工作室、教育部重点课题“基于数学核心素养的指挥课堂教学研究”课题组成员以及全区二百多名数学骨干参加了此次活动。

 

首先,由名师工作室的两名成员展示了两节研讨课。两节研讨课都是“图形与几何”领域的内容,分别由同安区第一实验小学朱钰璇执教的《平行四边形的面积》和颜玉旋老师执教的《植树问题》。

朱钰璇老师以比眼力的游戏激趣地引出了课题,然后以复习长方形的面积作为本课推导的基础,接着让学生独立尝试、动手操作,完成平行四边形面积公式的推导,最后提炼出出平时四边形的面积公式,并进行了巩固练习。朱老师重视学生的自主探究能力,充分地体现了学生本位的课堂。

颜玉旋老师首先以“五指四空”为导入,并通过展示西洋校区平面图引出植树问题。其次通过画设计图的方式,启发学生化繁为简。接着,以师生对话、生生交流、自主操作等方式,总结出植树问题三种类型。最后,以生活中的实例进行联系巩固。颜老师精心的设计,耐心的引导,充分地把课堂还给学生。

紧接着,曹培英教授开展了题为《指向核心素养的数学教学设计——以两节课为例》的讲座,结合小学数学核心素养,为两节研讨课提出了自己的见解与优化。首先,曹教授指出了两节课都具有学生本位的课堂等方面的共同点。其次,为两节研讨课的教学环节都做出了点评。最后,分别对《平行四边形的面积》和《植树问题》两课都做了相应的教学评析。

 

123日下午,曹培英教授以《图形与几何领域的深度教学》为题,从导言、小学数学图形与几何的内容结构、小学图形与几何的教学意义、新增内容及其教学分析、小学生的空间观念、培育小学生空间观念的教学策略六个方面,对小学数学图形与几何领域的相关内容进行了剖析与讲解。在理论讲解中结合生动的教学案例,既有深度又有高度,既精辟又透彻,给人引领与提升,让人豁然开朗。

“教学不仅要关注学生当前的学习内容,还要关注学生今后的发展。”短短一天的交流与研讨,收获的内容却能直击每个听课教师的心灵。不断创新平台与机制,在教师群体中营造学术研讨的氛围,促使教师立足教育教学,终身学习努力钻研专业,才能不断提升教师教育教学的综合素养。

福建省张茹华名师工作室

2019123