欢迎你!你是本站第
782552020年01月12日
访客 公共服务 | 局OA公文 | 校内办公 | 教师登陆

冬日暖阳,情暖宋宅——记张茹华名师工作室送教下乡活动

作者:来源:第一实小时间:2019-12-05浏览:122

20191129日下午,张茹华名师工作室团队在张茹华老师的带领下莅临我校,为我校师生带来两节节公开课以及一节讲座。全国教育科学规划课题《基于数学核心数养的智慧课堂实践研究》课题组成员、五显学区骨干教师及我校数学老师参与此次活动。

活动在同安区第二实验小学蔡丽妙老师执教的《位置》拉开序幕。蔡老师以《夏洛特的网》导入课题,课堂上渗透阅读的重要性,鼓励孩子开展课外阅读。在蔡老师的引导下,学生在空白纸上描述位置,从简单的“左下角”、“右下角”到无法正确描述位置的“左边的中间”让孩子的问题中思考、探究,引出本节课的用数对描述位置。蔡老师注重让学生经历知识的形成过程,学生对于用数对来描述位置的方便性也不言而喻,从而激发孩子的数学学习兴趣。教学上,蔡老师课堂把握精准,不愧为一名“老”教师,即使是五年级的知识,四年级的学生也能突破难点,掌握良好。

紧接着第二节课是同安区凤南中心小学吴亚梅老师执教的《数学广角--搭配》。吴老师以学生喜欢的动画片《小猪佩奇》导入课堂,激发低年级的学习乐趣。课堂注重学生的操作,每个学生通过动手摆一摆123三张小卡片,探究123这三张小卡片能摆出几个两位数,再有学生汇报。学生能在吴老师的引导下,发现排序不遗漏、不重复就要做到有序。作为年轻教师,吴老师希沃技术更是应用自如,课堂小游戏不仅课堂气氛直接活跃起来,更让学生的知识得到巩固。

第三节课,在张茹华老师的主持下先对两节课进行评课。两节课老师的课堂表现得到了听课老师的一致认可,蔡老师能让孩子们经历数学知识的形成过程,体现了“老”教师教学思考。吴老师能抓住低年级学生的心理特点和认知特点,巧妙的利用信息技术为数学智慧教学助力是本节课的亮点。

评课结束后,张茹华老师为我们带来讲座:《数学核心素养与课堂教学转型》。讲座上,张茹华老师引发在做老师思考,作为一个数学老师我们该教会孩子什么东西,同时带来了国内外的案例。数学教学我们应该培养的不只是一个会机械计算、解题的孩子,我们更应该培养一个有运算能力、有数学思维、有数学精神、有创造性思维的学生,才能适应时代对人才的需要。

在这样饱满的研讨活动中,与会的所有老师都颇有收获,宋宅的师生更是收益满满,相信我们的教育教学之路会在研讨中走得更高、更远。