欢迎你!你是本站第
1123102021年06月10日
访客 公共服务 | 局OA公文 | 校内办公 | 教师登陆

汝果欲学“诗”,功夫在“诗”外 ——福建省小学数学张茹华名师工作室”及教育部重点课题成员论文、专著写作培训活动报道

作者:来源:第一实小时间:2020-06-15浏览:235

为更好地促进教师专业化发展,提高名师工作室和教育部重点课题全体成员论文写作、专著写作的水平,6月13日上午张茹华名师工作室开展了研修论文写作、专著写作的专题培训,特别邀请福建省教育科学研究所《教育评论》执行主编,扬州大学博士研究生,民盟福建省直教育厅支部主委、省基础教育委员会主任,福建省小数会会长、省学习科学学会秘书长、北师大福建校友会副秘书长——钟建林主编,来为老师们指点迷津。其中福建省张茹华名师工作室全体成员、教育部重点课题“基于数学核心素养的智慧课堂实践研究”课题组全体成员、同安区张茹华名师工作室全体成员等参加此次培训。

在讲座前,钟主编分享了这么一段话:“宅,不添乱,为疫情防控而居;写,要静心,为学术创新而作。”他在疫情宅家期间,以非常高的效率撰写了8篇文章。是什么促就了钟主编如此高质量的写作?他说:写作,是一种工作甚至生活方式,知识对实践的思考的主题式、结构化、文本式的表达。就应验了陆游的那句诗:汝果欲学诗,功夫在诗外。

写作靠积累靠思考,钟主编以老师们最困惑的“写作选题方法”作为讲座的主题为老师们传授秘诀,主要围绕选题程序选题原则选题策略等三个方面进行了详细的讲解,通过专业引领、案例分析、互动交流,让老师们在轻松的氛围中解决了老师们对论文撰写感到茫然、对论文写作存在惧怕心理等问题,也消除了部分老师对论文写作的一些片面的认知。他特别提出要保持思考的敏感性和习惯,某些思考也许在某个不曾预想的将来成为重要的观点来源。

最后他指出,团队的发展不仅仅在于张茹华老师的专业引领,还需每个团队成员自身的努力,团队才能协作创新越走越远!并且提出要享受这份职业:让教育教学养活自己,滋养自己,成就自己。

此次讲座,老师们折服于钟主编的专业、专心及专一,老师们悟到做一件事做足做精的“工匠精神”因此,对老师们撰写论文提出了新的要求,起到了推波助澜的作用,对今后进一步提升老师的论文写作能力、提升教师教科研水平具有重要的指导意义。